Росстат выяснил, в каких регионах оливье и селедка под шубой дороже и дешевле всего

Тема в разделе "Оффтоп", создана пользователем Fart4ever, 28 ноя 2017.

  1. Fart4ever

    Fart4ever Продвинутый

    10
    928
    +81 / -0
    Росстат выяснил, в каких регионах оливье и селедка под шубой дороже и дешевле всего

    Вслед за главой Банка России к подсчету "новогодних" индексов цен на салат оливье и селедку под шубой обратился Росстат.

    Служба государственной статистики выяснила, что стоимость набора продуктов для приготовления оливье в среднем по России (в расчете на четверых человек) составила по состоянию на октябрь 2017 года 311 рублей 83 копейки - на 1,21% больше, чем годом ранее. Стоимость такой же порции селедки под шубой ведомство оценило в 152 рубля 54 копейки, что на 0,86% меньше, чем годом ранее (153 рубля 86 копеек).

    Дороже всего оба блюда, по данным ведомства, обходятся на Чукотке: там приготовление салата оливье на четверых обойдется в 526 рублей, а селедки под шубой - в 363 рубля. Самый дешевый оливье можно приготовить в Калмыкии (229 рублей), а селедку под шубой - в Курской области (117 рублей).

    Росстат исходил из того, что для приготовления оливье требуются: консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук. Для приготовления селедки под шубой по рецепту статистического ведомства нужны: соленая сельдь, картошка, свекла, морковь, яйца, майонез и лук.

    За последний год подорожали все вышеперечисленные продукты, кроме куриных яиц, цена на которые снизилась более чем на 12%.

    Впрочем, стоимость классического дореволюционного салата оливье составила бы 887 рублей, писала накануне газета "Известия". Согласно появившемуся в 60-х годах XIX века оригинальному рецепту французского повара, в состав блюда должны входить раковые шейки, каперсы, перепела и черная икра.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2018